Vacaria, no Rio Grande do Sul, espera 12 mil trabalhadores para a colheita da maçã

Na Rasip, uma das maiores produtoras e comercializadoras da fruta no Brasil, são mais de dois mil trabalhadores temporários contratados para o período.

divulgação/RAR

A Rasip, uma das maiores produtoras e comercializadoras de maçã no Brasil, inicia o ano comemorando crescimento e com boa expectativa para 2021. Em 2020, a empresa teve um crescimento de 26% na receita e se prepara para a colheita, que demandará a contratação de mais de dois mil safristas. Os trabalhadores temporários atuarão em Vacaria, localizada nos Campos de Cima da Serra Gaúcha, onde estão localizados os pomares da empresa. A expectativa da RASIP para esta safra é de um volume de 54 mil toneladas de maçã.

Segundo a Administração Municipal de Vacaria, a cidade deve receber entre 10 e 12 mil trabalhadores para a colheita da maçã em 2021, seguindo regras sanitárias para evitar a disseminação da Covid-19. Sendo assim, a Rasip será responsável pelo contrato de aproximadamente 20% dos safristas temporários que se deslocarão de diferentes partes do país para a Serra Gaúcha.

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“Atualmente a RAR conta com 900 funcionários fixos, então, durante a safra, o número de trabalhadores praticamente triplica devido às contratações temporárias. Os safristas ficam hospedados em alojamentos nos próprios pomares e têm acesso a atendimento médico com ambulatório e três refeições diárias”, explica Sérgio Martins Barbosa, diretor-superintendente da RAR, marca corporativa que engloba a Rasip.

As contratações temporárias ocorrem entre o final de janeiro e a metade de março para a colheita da variedade Gala, e por um mês no final de março para a colheita da variedade Fuji e novamente em novembro, para o “raleio”, que é a retirada do excesso de frutos do pomar para retomar a produção. O diretor destaca que a logística é vantajosa para a empresa, pois os trabalhadores residem temporariamente no local de trabalho, o que resulta em maior produtividade. Ao mesmo tempo, muitos dos safristas conseguem sustentar a família durante o ano inteiro com o salário que recebem pela colheita.

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ADAPTAÇÕES EM FUNÇÃO DA PANDEMIA

Para acomodar os trabalhadores e garantir distanciamento, a Rasip criou três alojamentos de campanha, ampliando a capacidade de hospedagem no auge da safra. “Tínhamos uma preocupação com a Covid e acabamos construindo protocolos junto aos órgãos públicos. Se houver qualquer caso da doença, temos áreas separadas nos alojamentos para isolar essas pessoas. Mas, até agora, está transcorrendo tudo bem”, salienta Celso Zancan, diretor de fruticultura da Rasip.

Quase metade da força de trabalho temporária da Rasip já está até vacinada contra a covid-19. Entre os safristas, há 987 indígenas do Mato Grosso do Sul, que receberam a primeira dose antes de virem ao Estado. Como eles devem permanecer nos pomares até o final de fevereiro, está sendo estudada a possibilidade desse grupo tomar a segunda dose da vacina em Vacaria. Além disso, o trabalho nos pomares respeita o distanciamento físico e toda a equipe utiliza máscaras, fazendo a aplicação de álcool gel e lavando as mãos frequentemente.

 

SOBRE A RASIP

Uma das pioneiras a atuar no segmento de maçãs no país – os primeiros pomares foram plantados na década de 70 – a Rasip é a terceira maior produtora e comercializadora da fruta no Brasil. A empresa integra a RAR e foi fundada por Raul Anselmo Randon. Com sede em Vacaria, nos Campos de Cima da Serra Gaúcha, a Rasip tem como premissa o planejamento e execução de todos os processos a fim de garantir a excelência do produto final. Desde a colheita no campo, passando pelo atendimento personalizado, até a eficiência na entrega, a empresa prima pela satisfação plena do cliente, pois entende que este resultado é a condição única para atuar competitivamente no mercado, sustentando seu crescimento e visão de futuro. Possui a certificação GLOBAL G.A.P. (Global/Good Agricultural Practice), que garante um produto seguro, livre de qualquer tipo de contaminação, permitindo assim sua comercialização nas maiores redes de produtos alimentícios do mundo.

Redação: Nordestinos Paulistanos

Por Samela – Camejo