Restô Dontê é a forma de transformar as sobras em pratos saborosos

Crédito: Torta de Feijoada Por chef Melchior Neto

Seja nas redes sociais ou em programas de televisão, todos os dias viraliza alguma receita ou prato. Todos correm para aprender como se prepara a novidade e isso é ótimo, pois inspira o amor pela cozinha. É realmente incrível aprender todas essas técnicas, mas o que fazer quando o preparo não dá certo? Ou quando se erra o cálculo e se tem muitas sobras?

Como desperdiçar alimentos não é uma opção, precisamos nos aprofundar nos conhecimentos sobre os ingredientes que serão utilizados e entender como reaproveitá-los. Não é porque não deu para usar o ingrediente naquela receita ou porque sobrou que o alimento deve ser descartado. Essas práticas além de gerar um volume gigante de lixo, gera um desperdício que sentimos no bolso. Por isso, jogar alimentos no lixo não é uma escolha inteligente.

Para evitar esse tipo de comportamento devemos entender que os alimentos nos dão um mundo gigante de opções. Por que jogar fora a casca da batata, se podemos preparar uma deliciosa batata rústica ou um chips cheio de sabor? O arroz parado na geladeira misturado com ovo e um pouco de farinha pode se transformar em um petisco dos deuses. Até pratos mais elaborados como a feijoada, que você pode fazer deliciosos bolinhos ou até mesmo uma torta, podem se transformar em algo novo.

“O momento é de fazermos escolhas inteligentes”, afirma o chef Melchior Neto que dá uma dica perfeita de Restô Dontô de feijoada.

 

Crédito: Torta de Feijoada Por chef Melchior Neto

Torta de Feijoada
Por chef Melchior Neto

INGREDIENTES
5 xícaras de chá de feijão preto batido “feijoada”
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca temperada
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
300g de couve lavada e picada
5 xícaras (chá) de arroz pronto
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de bacon picado e frito

MODO DE PREPARO
Esquente o caldo de feijoada numa panela e vá acrescentado a farofa temperada aos poucos mexendo até descolar do fundo da panela e reserve. Em outra panela refogue cebola no azeite até ficar transparente, jogue toda a couve, sal e frite para ficar al dente.
Em uma bacia, junte o arroz, o ovo, a farinha de trigo, a metade do bacon e a metade da couve misturando bem até dar um ponto de massa. O leite serve para ajudar dar esse ponto. Unte a forma com óleo e polvilhe com farinha de trigo. Acomode a massa de feijão e por cima a massa de arroz. Coloque no forno pré-aquecido a 200° por 30 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
Desenforme e finalize decorando com o restante da couve no centro e o bacon picado.

Sobre o autor: O chef Melchior Neto comanda as cozinhas do Botequim Carioca e do Gema Restaurante em Santo André – SP.

Serviço:
Gema Restaurante
Endereço: Rua das Paineiras, 378 – Jardim, Santo André– SP
Telefone Reserva e Delivery: 4436-3773

Crédito: Parceira Mayara Rodrigues – Máxima Comunicação 

Edição: Leanderson Amorim – Nordestinos Paulistanos