A cajuína está para o Piauí assim como o champanhe para a França.
A cajuína é uma bebida, sem álcool, clarificada e esterilizada, preparada a partir do suco de caju. Apresenta uma cor amarelo-âmbar resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco. Preparada de maneira artesanal, é uma bebida típica do Nordeste do Brasil, especificamente no Piauí. A Cajuína é símbolo da cultura popular do Estado.
O Caju, a matéria-prima da produção da cajuína
O Caju, a matéria-prima da produção da cajuína. O nome caju vem do tupi acaiu que significa “noz que se produz”. A cajuína é feita a partir da “água do caju”, ou numa linguagem mais técnica, do suco de caju clarificado. Do caju aproveita-se praticamente tudo: a amêndoa consome-se ao natural ou torrada; o pedúnculo tem uma polpa da qual se produzem doces, sucos, licores, sorvetes e vinhos, além da “carne do caju”, que quando retirada a acidez, é matéria-prima para muitos pratos da culinária regional.