25 de outubro, Dia do Macarrão

Tagliatelle com Camarão Rosa e Mac and Chesse são ótimas sugestões para da data

Você sabia que em 2014 foi instituído que o dia 25 de outubro seria o Dia do Macarrão? Pois é, a Lei de número 13.050, foi assinada em 8 de dezembro do mesmo ano. Deixamos duas sugestões de receitas de macarrão para comemorar a data dentro da lei, dos chefs Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias e chef Melchior Neto.

Tagliatelle com Camarão Rosa ao Molho de Pimenta Biquinho com Alho Confit e Perfume Siciliano – Chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias

Imagem: Henrique Escábia

Tempo de Preparo: 30 min
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Para 2 Pessoas
Utensílios: Faca, tábua, caçarola média, frigideira grande 30cm, Espátula ou colher para panela, ralador para queijo.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de tagliatelle
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola roxa média cortada em cubos pequenos
250g de camarão rosa médio limpo
4 colheres (sopa) de Antepasto de Biquinho com Habanero e Alho Confit
1 colher (café) gengibre em pó
Sal a gosto
Pimenta-do-reino (moer na hora) a gosto
300ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de Salsa bem picada
1 tomate sem sementes cortado em cubos
3 colheres (sopa) de queijo Gruyère ralado
1 limão siciliano

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma panela água para ferver com um pouco de sal. Logo que ferver, coloque a massa e cozinhe até ficar al dente. Para massas de grano duro aproximadamente 12 minutos. Enquanto a massa cozinha inicie o molho.
  1. Tempere os camarões com 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa do Antepasto de Biquinho (aqui usamos a da Sabor das Índias), o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.
  2. Aqueça a frigideira e coloque a manteiga, 1 colher de sopa de azeite para evitar que a manteiga queime. Acrescente a cebola roxa e refogue até começar a dourar em fogo alto.
  3. Coloque os camarões temperados e frite os dois lados rapidamente, cerca 3 minutos no total em fogo alto.
  4. Acrescente o creme de leite fresco, mais 2 colheres de sopa do Antepasto de Biquinho (aqui usei a da Sabor das Índias) e a salsa picada, quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe reduzir por 5 minutos, ou até que comece a ficar mais espesso. Corrija o sal do molho se necessário.
  5. Escorra a massa e adicione na frigideira com o molho, misture bem para envolver a massa com o molho e desligue o fogo.
  6. Finalize com os tomates picados por cima, esprema meio limão siciliano por cima da massa e coloque o queijo Gruyère ralado. Decore com a outra metade do limão siciliano cortado.

Montagem
Sirva na própria frigideira para manter aquecido ou em pratos fundos para massas.

Mac and cheese
Por Chef Melchior Neto 

Imagem:Henrique Escábia

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de macarrão caracol
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de açafrão
200ml de creme de leite
200g de requeijão
200g de cheddar
100g parmesão ralado
300g de bacon picado

MODO DE PREPARO
Cozinhe o macarrão em água com uma pitada de sal até ficar al dente e reserve. Frite o bacon e reserve, na mesma frigideira adicione uma colher de azeite e uma colher de manteiga, adicione o creme de leite, o açafrão, o requeijão, o cheddar e o parmesão. Mexa bem até ficar um creme homogêneo, misture o macarrão. Acomode em um prato e finalize com o bacon por cima e pronto.